Разработка и утверждение должностной инструкции

Разработка и утверждение должностной инструкции

Ноя 11, 15
Admin
, , ,
no comments

Исключения составляют случаи, когда вносимые в должностную инструкцию изменения и дополнения связаны с изменением организационных и технологических условий труда, что делает невозможным сохранение существующих условий трудового договора, — но только при условии, что изменения никак не влияют на закрепленную в трудовом договоре трудовую функцию работника (см.. Однако должностная инструкция для рабочих удобна тем, что в ней можно: во-первых, дополнить, конкретизировать типовой перечень работ, определенный тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих; во-вторых, расписать подчинение работника; в-третьих, определить права и ответственность работника; в-четвертых, в него можно включить положения из иных инструктивных документов (например, для уборщицы — из технической инструкции по уходу за сложным оборудованием, из правил по нахождению на объекте, пр.. В других организациях утверждаются единые (или типовые) формы должностной инструкции.. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить принимаемого под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, колдоговором (ч..

разработка и утверждение должностной инструкции
Каждый их них с разной степенью точности помогает определить, что делает или должна делать каждая структурная единица (от подразделения до конкретного работника).. Автор разделяет первую точку зрения, поскольку, как уже отмечалось выше, должностная инструкция не привязана к личности конкретного работника, но тесно связана с должностью.. Необходимо отметить, что в соответствии с абзацем 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ «трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя… при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».. Некоторые работодатели умудряются вписать в должностные инструкции пункт о том, что за неиспользование своих прав работник несет ответственность, что совершенно необоснованно.. Прежде всего это касается описания трудовой функции.. Юрист проверит должностные инструкции на соответствие законодательству и требованиям охраны труда, а также уточнит, согласуются ли их положения с локальными нормативными актами и трудовыми договорами сотрудников.. Наличие подобного журнала, на первый взгляд, может показаться излишним.. В квалификационных характеристиках представлены наиболее характерные для той или иной должности работы, поэтому при разработке конкретных должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.. Поэтому целесообразнее для написания квалификационных требований все-таки воспользоваться действующими нормативами.. При этом работодатель не может самостоятельно, в одностороннем порядке принять должностную инструкцию и установить в ней какие-либо условия.. Организацией признается юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также должно иметь самостоятельный баланс или смету и зарегистрировано в государственных органах юстиции в установленном порядке (статьи 48, 51 Гражданского кодекса Российской Федерации)..
Представляется, что содержание должностной инструкции в части предусмотренных ею должностных обязанностей — это и есть “конкретный вид поручаемой работнику работы”.. В случае перевода, носящего постоянный характер, целесообразна иная процедура: издание новой должностной инструкции и её утверждение.. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. Однако все это не исключает требования действующего законодательства, а также техническую необходимость включать в трудовой договор описание трудовой функции работника и, соответственно, в трудом договоре нельзя ограничиться простой ссылкой на должностную инструкцию.. Для фиксации входящей и исходящей документации и контроля за прохождением согласования документов, разработанных в юридическом отделе, необходимо отвлекать квалифицированного юриста, растет объем непрофильной работы, а также работы, не требующей высокого уровня специальной квалификации.. Всем известно, что при приеме на работу заключается трудовой договор, что работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и т.. Поэтому при разработке должностных инструкций работодатель может расширить и дополнить требования квалификационных справочников и иных нормативных документов.. На наш взгляд, авторы, утверждающие, что должностная инструкция является актом применения нормы права, не учитывают, что данный документ направлен на должностную единицу, а не на конкретного работника, ее замещающего, и в данном случае не имеет особого значения, сколько таких единиц в штате, одна или несколько десятков.. Но это — дополнительные затраты для работодателя.. Кроме того, по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий колдоговора, соглашений.. Надо учитывать, что должностная инструкция разрабатывается не для конкретного работника, а для определенной должности..

Comments Are Closed!!!